You are here

郭小军

北京办公室
Print Vcard

执业资格:

2000年  专利代理人

2012年  律师资格

技术领域:

机械制造、机械加工设备与工艺、建筑与采矿、运输车辆与发动机、纺织、造纸与印刷、空调与制冷、包装技术、食品加工设备与工艺、农业机械

工作语言:

汉语、英语、日语、法语

教育和培训经历:

1997年 中国纺织大学工学学士学位 专业纺织机械

2001年 在德国事务所进修欧洲专利法

2002年 在美国事务所进修美国专利法

2013年 在美国Cardozo法学院学习

工作经历:

1997年-现在 在中国国际贸易促进委员会专利商标事务所 担任专利代理人

2006年-2013年 中国国际贸易促进委员会专利商标事务所机械处 担任副处长

2014年-现在 中国国际贸易促进委员会专利商标事务所业务发展处 担任副处长

业务领域:

郭小军主要从事机械领域的专利代理工作, 包括发明、实用新型和外观设计的专利代理工作。他已经为包括多家国际著名公司在内的企业和个人代理了近千件专利申请,案件涉及日用品、卫生用品、纺织、汽 车、造纸印刷,钻井、船舶、医疗器械、普通机加工设备等诸多领域。除代理专利申请外,郭小军还为客户提供全方位的知识产权法律服务,包括发明、实用新型和 外观设计专利的复审、无效、行政诉讼、侵权诉讼和侵权分析等各个方面。在为国外客户提供服务的同时,郭小军还代理国内客户撰写和提交中国专利申请,并且凭 借丰富的对国外知识产权法律的了解代理了国内客户向国外申请符合当地法律的专利申请。

专业团体:

中华全国专利代理人协会会员、外观小组成员

AIPPI中国分会会员

美国IPO外观专业委员会成员

主要作品:

“欧盟统一专利制度”,《专利代理》,2016年第4期,总第7期;

“我国抵触申请规定之法理辨析”,《电子知识产权》,2016年11月号,总第301期;

“专利权评价报告制度前瞻:补充实质审查程序高效阻拦无效专利申请”,《中国对外贸易》,2016年9月号,总第603期;

“知识产权案件中的法官自由裁量”,WIPR 2016年第9/10期;

“《专利侵权司法解释(II)》评述”,AIPPI(日本),2015年第61卷第10号;

“专利申请中功能性特征不可完全避免”,《中国对外贸易》,2016年7月号,总第601期;

中国对商品化权的保护,《中国对外贸易》,2016年3月号,总第555期;

“欧盟注册外观设计的侵权判断 -Trunki乘骑式动物行李箱外观设计侵权案简介”,《中国知识产权报》, 2016年5月11日,总第1712期;

“《专利侵权司法解释(II)》对中国外观设计专利保护的影响”,Asia IP,2015年5月刊;

“功能性特征的专利侵权判断”,《专利代理》, 2016年第1期,总第4期;

"权利要求的'必要技术特征'及“技术问题”,《中国专利与商标》,No. 1, 2016(总第124期);

“从专家证人到专家辅助人-浅谈知识产权诉讼中‘具有专门知识的人’”,《中国知识产权报》,2015年12月9日,总第1672期;

“侵权诉讼中方法特征对产品权利要求的限定作用”,《中国知识产权报》, 2015年10月21日,总第1658期;

 “外观设计专利权与其他知识产权并存浅析-从谢新林诉叶根木、海宁市明扬食品有限公司著作权侵权纠纷案谈起”,《专利代理》,2015年第2期,总第2期;

“最高人民法院关于审理专利纠纷案件适用法律问题的若干规定”,AIPPI(日本),2015年第60卷第6号;

“中国知识产权法院管辖及展望”,AIPPI(日本),2015年第60卷第2号;

 “中国产品制造方法专利侵权诉讼中的举证责任”,AIPPI(日本),2015年第60卷第10号;

“影响美国专利新颖性的‘公开使用’背后的公共政策考量”,《中国专利代理》2014年第3期;

“争点排除规则的适用及启示”,《中国知识产权报》总第1575期,2014年12月10日;

“评岛野v. 专利复审委员会再审案件 -修改超范围的审查回归其常规的理解?”AIPPI. JAPAN, Vol. 59, No. 7, 2014;

“浅析等同原则的可预见性限制”,《中国知识产权报》总第1542期,2014年8月6日;

“浅谈相似外观设计合案申请的若干规定”(中华全国专利代理人协会年会首届知识产权论坛论文选编集,2010年);

“外观设计的新颖性和创造性-浅谈《专利法修正案(草案)对外观设计新颖性和创造性的规定”,《专利代理行业发展和创新型国家建设》,中华全国专利代理人协会编,2009年;

“外观设计专利‘重复授权’实践在中国的最新进展“,AIPPI. JAPAN, 2007年;

“基于部分外观设计在中国提交外观设计专利申请的处理办法”,AIPPI. JAPAN,2005年;

“从时间因素理解判断外观设计相同或者相近似原则中‘整体判断’与‘设计要部’的相互关系”,《外观设计与知识产权保护》,国家知识产权局外观设计审查部编,2002年。